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Personalized food

녹두 적양배추 시루떡-열체질떡

백가지 독을 해독한다고 하는 녹두는 조혈, 해열, 이뇨작용을 도우며 당뇨, 고혈압 환자에게 효과가 좋습니다. 녹두 시루떡 안에  위장기능을 좋게하며 항산화 기능을 가진 적양배추를 넣어 더욱 영양에 균형을 맞춘 떡이라고 할 수 있습니다. 그러나 녹두의 차가운 성질로 몸이 찬 분들과 저혈압이신 분들은 녹두의 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다. 

<재료>
녹두고물2C,
멥쌀가루 3C, 물3T, 설탕3T
적양배추100g,소금1/4t,설탕1/2T

 <녹두고물 만들기>(7C분량)
1.깨끗이 씻은 녹두2C을 2시간정도 물에 물린후 찜솥에 올려 1시간가량 쪄줍니다.
2.녹두가 익은후 불에서 내려 소금1/2T를 넣고 빻아줍니다.
3.고운 녹두고물을 원한다면 고물체에 한번 내려주고 한김식으면 냉동보관합니다.
4.사용하기 직전에 녹두고물 1C당 1T의 설탕을 넣어 시루떡의 당도를 조절합니다.

< 시루떡 만들기>
 1. 적양배추를 소금1/4t, 설탕 1/2T에 30분정도 절이고 물기를 빼고 준비해둡니다.
 2.  쌀가루 3C에 물 3T를 넣고 골고루 비벼줍니다
 3. 중간체에 한번 내려준후 한번 더 내려줍니다.
 4. 체에 내린 쌀가루에 설탕 3T를 넣고 훌훌 섞어 줍니다.
 5. 무스링 안에  설탕을 섞은 녹두고물을 뿌려줍니다.
 6. 녹두고물-쌀가루- 적양배추-쌀가루-녹두고물 순서로  뿌려줍니다.
 7. 김이 오른 찜 솥에 센불에 20분, 약불에 5불 뜸들입니다.
 8. 한김 식은 시루떡 위에 딸기정과와 오이정과로 장식합니다.

<딸기, 오이 정과 만드는법>
 딸기와 오이를 2~3mm 두께로 썰어 설탕에 절여서 나온 과즙을 따라내고 한번 더 설탕을 뿌려줍니다.
어느정도 물기가 빠진 후에 건조기나 실온에 꾸덕꾸덕 말려서 냉동보관하였다가 필요할때 떡에 고명으로 사용합니다.

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