지난 8월엔 두번이나 만났죠..
제목은 면보 한장으로 떡찌기 해놓고 다른 소리만...
이제 본론으로..
원래 설기떡을 대나무찜기가 아닌 스텐냄비에 찌려면 바닥에 물이 고여서 측축해져요.
그래서 물에 적셔서 꼭 짠 면보를 바닥에 깔고 시루밑을 깔고 해야하죠.
그리고 뚜껑에 고인물이 떡에 안떨어지려면 뚜껑에도 면보를 씌워야해서 1단 찜솥의 경우 총 2장의 면보가 필요하지요..
그런데 저렇게 사용하면 면보 한장으로도 Good~!
그러면 면보 한장만 이용해서 떡을 찔 수 있답니다...
단, 면보의 크기가 냄비뚜껑보다 커야 떨어지는 물기들을 잡아주어요..
별것 아니지만 그래도 간편한 생활의 발견이라 공유합니다~~
'Rice cake' 카테고리의 다른 글
big hero 6 바람떡 (0) | 2015.10.06 |
---|---|
30분안에 리마빈 앙금 만들기 (0) | 2015.10.05 |
송편 ㅡ 꽃송편, 호박송편, 복숭아 송편 (0) | 2015.08.27 |
아트떡의 진수는 바람떡 (0) | 2015.08.25 |
떡은 아이디어~ -자색 고구마입은 떡컵케이크 (0) | 2015.08.15 |