1. 찜솥 구입
-근처 한인 마켓에서 2단 찜솥 장만하거나(1단은 아쉬워요..)
-중국마켓도 만두를 쪄먹는 용으로 저렴한 찜솥을 많이 판매하고 있다.
-이도 저도 힘들다면
eBay나 아마존에서 steamer를 검색한다
본인은 eBay concord steamer 샀는데, 큼직하니 괜찮았다
(모양은 위 찜솥과 비슷하고 스텐 두께감이 더 좋음. 가격은 49불 정도)
2. 면보 구입
타켓, 월마트, 아이키아, 스마트 앤 파이널 등의 마켓 키친행주 파는 코너 에서 cotton 100% 큼지막한 천을 구입한다.
(Q.면보는 왜 필요한가요?
1.스텐 찜솥 사용시 냄비 바닥에 물이 고이므로 적신 면보를 꼭 짜서 냄비 바닥에 깔고 떡을 쪄야 떡이 질어지지 않습니다.
2.냄비 뚜껑에 고인 물이 떡 위에 떨어지는 것을 방지하기 위해 면보로 냄비 뚜껑을 감싸주어야합니다.)
3. 습식 쌀가루 조달
한인이 많이 사는 동네라면 방앗간이나 떡집이 있을 것이다. 전화로 문의해서 한번에 넉넉히 사서 냉동실에 소포장하여 보관한다.
한인마켓 냉동코너에 간혹 있다지만 맛은 떡집이나 방앗간 쌀가루로 만든 떡이 더 맛나다.
4. 떡찌는 몰드 구입
무스링이나 어떤 실리콘 몰드도 사용가능하다
무스링이 없다면 치즈케잌 만드는 몰드로 사용하시는 분도 보았고 맥도날드 종이컵 바닥에 작게 구멍 뚫어서 떡 찌시는 분도 보았다.
(제가 애용하는 다이소에 가시면 실리콘 컵케이크 사이즈 몰드가 많아요..일단 그것으로 시작하셔도 되어요~)
5. 중간체 (2mm), 체가 잘 받쳐지는 스텐볼 2개
설기류 떡을 찌려면 체에 내려주는 작업을 해야하므로 마켓에서 체가 주르륵 걸려 있을때 잘 비교해 보시고 사세요.(보통 고운체,중간체 2가지 종류를 놓고 파니 더 간격이 성긴 체를 사시면 되세요)
촘촘한 1mm 짜리 고운체로 떡가루를 내리면 떡이 잘 안쪄질 수 있어요..
설기 떡이 쪄지는 원리는 떡가루 사이사이 입자에 스팀이 잘 들어가야 하는데 고운체로 내리면 떡가루 사이 공간에 스팀이 들어갈 여지가 없어서 포슬포슬한 떡이 쪄지기 어렵답니다..~
6. 위의 것이 준비되었다면 일단 백설기 찔 준비는 된 것이에요.
다음에는 백설기 찌는 법을 알려드릴게요.
-근처 한인 마켓에서 2단 찜솥 장만하거나(1단은 아쉬워요..)
-중국마켓도 만두를 쪄먹는 용으로 저렴한 찜솥을 많이 판매하고 있다.
-이도 저도 힘들다면
eBay나 아마존에서 steamer를 검색한다
본인은 eBay concord steamer 샀는데, 큼직하니 괜찮았다
(모양은 위 찜솥과 비슷하고 스텐 두께감이 더 좋음. 가격은 49불 정도)
2. 면보 구입
타켓, 월마트, 아이키아, 스마트 앤 파이널 등의 마켓 키친행주 파는 코너 에서 cotton 100% 큼지막한 천을 구입한다.
(Q.면보는 왜 필요한가요?
1.스텐 찜솥 사용시 냄비 바닥에 물이 고이므로 적신 면보를 꼭 짜서 냄비 바닥에 깔고 떡을 쪄야 떡이 질어지지 않습니다.
2.냄비 뚜껑에 고인 물이 떡 위에 떨어지는 것을 방지하기 위해 면보로 냄비 뚜껑을 감싸주어야합니다.)
3. 습식 쌀가루 조달
한인이 많이 사는 동네라면 방앗간이나 떡집이 있을 것이다. 전화로 문의해서 한번에 넉넉히 사서 냉동실에 소포장하여 보관한다.
한인마켓 냉동코너에 간혹 있다지만 맛은 떡집이나 방앗간 쌀가루로 만든 떡이 더 맛나다.
4. 떡찌는 몰드 구입
무스링이나 어떤 실리콘 몰드도 사용가능하다
무스링이 없다면 치즈케잌 만드는 몰드로 사용하시는 분도 보았고 맥도날드 종이컵 바닥에 작게 구멍 뚫어서 떡 찌시는 분도 보았다.
(제가 애용하는 다이소에 가시면 실리콘 컵케이크 사이즈 몰드가 많아요..일단 그것으로 시작하셔도 되어요~)
5. 중간체 (2mm), 체가 잘 받쳐지는 스텐볼 2개
설기류 떡을 찌려면 체에 내려주는 작업을 해야하므로 마켓에서 체가 주르륵 걸려 있을때 잘 비교해 보시고 사세요.(보통 고운체,중간체 2가지 종류를 놓고 파니 더 간격이 성긴 체를 사시면 되세요)
촘촘한 1mm 짜리 고운체로 떡가루를 내리면 떡이 잘 안쪄질 수 있어요..
설기 떡이 쪄지는 원리는 떡가루 사이사이 입자에 스팀이 잘 들어가야 하는데 고운체로 내리면 떡가루 사이 공간에 스팀이 들어갈 여지가 없어서 포슬포슬한 떡이 쪄지기 어렵답니다..~
6. 위의 것이 준비되었다면 일단 백설기 찔 준비는 된 것이에요.
다음에는 백설기 찌는 법을 알려드릴게요.
'Rice cake' 카테고리의 다른 글
견과류도 골라 먹자~ (0) | 2015.07.31 |
---|---|
떡의 가장 기본 백설기 (0) | 2015.07.29 |
리마빈 고물 만드는법 (0) | 2015.07.28 |
오방 구름떡 (0) | 2015.07.27 |
생강 두텁편 (0) | 2015.07.24 |