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Rice cake

리마빈 고물 만드는법

한국에선 하얀 빛이 나는 콩고물을 이용할 때 거피팥 고물을 쓰지요

미국에서는 거피팥 구하기도 힘들고..
더 쉽고 편리하게 맛있는 고물 만드는법이 있어요.

리마빈 Lima bean 을 이용하면 더 맛있고 쉽게 콩고물을 만들 수 있지요..

(리마빈 고물을 이용해서 만든 리마빈 무시루떡, 비트로 중간중간 포인트를 주었어요~)

리마빈은 한국마켓 콩 파는 섹션에도 있고요 미국마켓에도 파는데 저희 동네는 한국 마켓 리마콩이 품질도 더 좋고 가격도 좋더라고요...


**위 제품은 제가 즐겨 쓰는 브랜드일뿐 어떤 광고성 댓가를 받아서 올린 사진은 아니어요~**

(OC 사시면 세리토스 곡물상 W&F LLC 에 가시면 더 신선한 곡물을 조달 받을 수 있습니다)


도매 위주로 하셔서 소매로 가는 손님들 소홀히 대하실 수도 있으실텐데..
사장님이 참 침절하시고 아는 것도 많으셔서 각종 곡식 사러갔다가 꼭 여러가지 배우고 오지요.

<리마빈 고물 만들기 - 간단 설명>

1.리마빈을 8시간 이상 불린다.

2. 껍질을 깐다.

3. 찜솥에 콩이 무를때까지 찐다.
(40분 이상)

4. 뜨거울때 소금간 하며 뒤적이며 체에 내린다.

5. 소포장하여 냉동보관한다

<리마빈 고물 만들기 - 보충설명>

1.리마빈 콩은 보통 잘때 담가 놓으면 되는데...

아침에 .. 엄마들 애들 밥하고 라이딩하고..
아침에 콩껍질 깔 시간있나요..
불려 놓고 나가자니 여름같은 날 찜찜하니...
물 살짝 따라 버리시고 냉장고 넣어놨다가 그 날 안에만 콩 껍질 까주세요 ...
혹시 냉장고에서 콩이 물을 다 먹어버려서 부분적으로 좀 말라버렸다면...
껍질 까는 동안 물 먹게 물 보충해주고 껍질 까세요~

2. 2파운드 한팩 껍질까려면 족히 한시간은 걸려요.
심심치 않게 즐겨 보시는 영상이나 음성들으시며 단순노동 하셔요.
저는 요즘 집밥 백선생 열심히 봐요..
자칭 '나는 떡계의 백종원' 이라 자부하며...

그래도 지겨우면 가끔 알바생 동원 합니다..
저희 애들이 셋인데(9살,8살,5살), 
100개 껍질 까면 1달라 준다고하면 셋이 머리를 서로 들이 밀고 서로 하지요 ..
(저희집은 이렇게 스스로 번 돈으로만 장난감 같은 물건을 사게끔해요..물론 예외도 있지만요 ..~)


3.찌는 시간은 적은 양이면 40분, 많은 양이면 한시간도 걸려서 정확한 시간은 말씀드리기 어렵고 
콩이 말랑하게 맛있게 됬다 싶으면 불에서 내리심 되요. 적어도 40분은 족히 걸려요~
찜솥은 만두 찌는 찜솥 같은거 있으시면 되요 .
스텐냄비 혹은 대나무찜기 다 좋아요,
 그런데 스텐냄비 쓰시면 꼭 젖은 면보 물기 짜서 바닥에도 까시고 뚜껑에도 덮어주세요 .
그래야 고물이 물러지지 않고 보송보송해요...(나중에 사진 올릴게요..)

4.뜨거울때 소금간 해줘야 잘 녹고 골고루 섞여요...
소금 넣고 섞어주면서 집에 가지고 계신 가장 굵은 체에 내려주세요
스마트 앤 파이널 가시면 2.5mm 굵기의 고물체로 쓰기 딱 좋은 튼튼한 체가 5불 정도 착한 가격에 팔아요.

5. 고물이 한김 식으면 샌드위치 집락에 소포장하여 냉동 보관 하셨다가 
설탕은 필요할때 나중에 섞으세요. 미리 섞으면 고물이 질어져요.

**완소 리마빈 고물 활용법**

1. 시루떡 고물
2. 두텁떡 고물
3. ***시판 앙금이 너무 달다 싶을때 1:1로 섞어주면 단거 싫어하시는 분께 딱 적절한 농도가 됩니다 ***

떡케이크 블로그 시작하는데 뭔가 유용한 정보를 드려야할 것 같아서 이제부터 떡찌는 요령, 도구 구입 요령 등 하나씩 유용한 정보들 올리려해요..

**사진도 찍는대로 하나씩 추가해서 첨부하겠습니다..~**




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