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Rice cake

떡의 가장 기본 백설기

<키티야 넌 어느 별에서 왔니?>



눈처럼 하얀 습식쌀가루 2C에 물 2T을 넣고

골고루 비벼

중간체에 두번 내려줍니다


(떡의 수분은 떡가루 상태에 따라 그때그때 다르지만 살짝 쥐어서 한덩이로 뭉쳐지고

살짝 5~6cm 점프시켜 봤을때 잘 깨지지 않으면 수분이 잘 주어진거에요...)


체에서 내려오는 백설기는 마치 소복한 눈이 떨어져 쌓이는 듯

보는 것 만으로도 기분이 좋아지지요~


(이렇게 체에 내려주는 과정이 

쌀가루 입자 사이사이 공간이 생겨 그 사이에 

스팀이 들어가 떡이 잘 익게 되지요...)


소복히 쌓인 쌀가루에 설탕 두 스푼 넣고 

훌훌 섞어주어요

(설탕을 미리 섞으면 물기가 생겨 쌀가루가 꾸덕꾸덕 뭉쳐요)

찜기에 올리기 직전에 설탕을 섞어주세요



사랑스러운 백설기를 어떤 모양으로 드시고 싶으신가요?

별? 키티? 

키티를 먹다니...넘 불쌍해서 못하겠으면

(저희 남편은 키티 못먹겠다네요...ㅎㅎ)

그러면 그냥 동그란 무스링 틀에?


실리콘 틀에 찔때는 찜기 바닥에는 면보까실 필요 없고요

뚜껑에서 물기가 고여 떡에 떨어지지 않도록 

뚜껑 덮기전에 면보를 깔고 뚜껑을 덮어주세요

면보 크기가 큼지막하다면 면보로 뚜껑을 아예 싸버릴 수도 있겠죠...


센불에서 20분찌시고 가장 약불에서 5분 뜸들입니다.

그리고 뚜껑을 열고 나면 새하얀 쌀가루가 포슬포슬 맛있는 백설기로 변신해 있지요


백설기 가장 맛있게 먹는 법은?

어느 떡집에 가야할까요?

바로 우리집에서 바로 쪄낸 백설기 호호 불어가며 떼어 먹는 그 맛..

그 맛을 아이들과 함께 나눈다면

아이들과 멋진 추억 한조각 공유하게 되겠죠?


요즘은 다양한 실리콘 틀이 참 많아요..

아이들이 좋아하는 실리콘 틀에 백설기 한번 쪄주세요..


어떤 간식보다 든든하고..

 무엇보다 엄마의 사랑이 가득 담겨있는 아이들의 소울 푸드가 될거에요~



다시 정리합니다.


1. 쌀가루 2C(200g)에 물 2T(30g)을 주고 고루 비벼줍니다.

(저는 물 한꺼번에 안 넣어주고 조금씩 늘려가지요)

공식; 쌀가루 1C에 물1T ,설탕1T

2. 중간체에 두번 내려줍니다

3. 설탕 2T 넣고 훌훌 섞어줍니다.

4. 실리콘 틀이나 무스링에 떡가루를 체워 넣어요

5.센불에 20분찌고 5분 가장 약불에 뜸들인후 떡을 꺼냅니다


<보충, 심화학습>


전직 교사 아니랠까봐 이렇게 보충학습,심화학습 시키고 있네요...^.^;;;;;


Q0. 습식 쌀가루가 뭐죠?

습식 쌀가루는 쌀을 씻은 후 물에 불린 후 (여름 5~6시간,겨울7~8시간)

** 멥쌀은 무게가 1.2~3배, 찹쌀은 무게가 1.4~5배 늘어납니다.**

30분 정도 물기를 충분히 뺀후 소금(쌀가루 10컵에 소금 1T)을 넣고 곱게 빻은 쌀가루를 말합니다

집에서는 젖은 쌀가루를 뭉치지 않고 포슬포슬 빻아내기가 쉽지 않아 방앗간이나 떡집에서 습식 쌀가루를 사와서 쓰면 편리합니다

방앗간,떡집 찾기 힘드신 분들 한인마켓 냉동칸에도 쌀가루가 있다고 하네요..아씨 마켓에 있다는 이야기 들었습니다.


Q1. 왜 중간체두번 내려주나요?

중간체를 쓰는 이유는 고운체로 내리면 입자가 너무 곱게 내려와 

입자 사이의 공간이 너무 좁아 스팀이 들어갈 자리가 상대적으로 없어요..

2mm간격의 중간체가 가장 정석입니다.

두번 내려주냐고요? 

한번 내려줄때는 처음 내려간 쌀가루는 DRY하고 나중에 내려간 쌀가루는 수분이 더 많아요..

두번째 내려주면서 그 DRY한 부분과 수분이 많은 부분을 섞어주면서 골고루 수분이 먹도록 해주는거에요...

저는 한번 체에 내려준것 위아래 훌훌 섞고 두번째 체에 내려주지요.


O2. 2단으로 떡을 한꺼번에 많이 찌고 싶어요. 가능할까요?


너무 욕심을 부리지 않는다면 가능합니다...~

아랫단에 꽉꽉 채워 넣으면 윗단으로 스팀이 올라갈 틈이 없겠죠?

아랫단 윗단 둘다 약간 여유를 두고 듬성듬성 둔다면 2단으로도 떡을 찔 수 있답니다.


Q3. 면보가 없어요. 그런데 당장 조금이라도 떡을 찌고 싶어요


키친타월을 물에 적셔 꼭짜서 사용해도 됩니다.

냄비가 작다면 가재손수건을 사용해도 괜찮고요~

커피 종이를 냄비 바닥에 깔고 찌시는 분도 있어요


하지만 떡을 앞으로 즐겨 찌실거라면 면보 장만을 추천합니다.

타겟,월마트,스마트앤 파이널 주방행주 파는 곳을 유심히 보세요~


Q4. 실리콘 틀은 어디서 사나요?


일단 저렴하게 다이소에 실리콘 컵케이크 3가지 종류 사이즈로 있고요

조앤, 마이클스, 아마존, 이베이 등등 다양한 실리콘 몰드가 있습니다.


**사진 없이 글로만 설명해서 죄송해요~ 다음 백설기 찔때 꼭 과정샷 남겨 놓을게요~ ** 


다음번에는 키티의 리본을 장식할 절편 리본 만드는 법 설명해 드릴게요~

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