미국에 와서 셋째를 가지고 이쁜 떡케이크를 만들어주고 싶어서 시작한 떡만들기...
폰단트 케이크 보다 더 이쁘고 맛있게 나만의 떡케이크를 만들어주고 싶어서 시작했었지요..
달지도 않고 오직 쌀가루와 천연색소로 만든 총천연색 절편들...
절편꽃의 기본 장미꽃 만들기...
요것도 안에 앙금이 들어가있지요
이 녀석은 구름절편...
폰단트 케이크 보다 더 이쁘고 맛있게 나만의 떡케이크를 만들어주고 싶어서 시작했었지요..
달지도 않고 오직 쌀가루와 천연색소로 만든 총천연색 절편들...
이 꽃 안에는 앙금도 살포시 들어있지요 ..
목단꽃 같지요?
요것도 안에 앙금이 들어가있지요
찰떡으로 만드는 구름떡을 응용해서 절편으로만 만들어봤어요.
취향에 따라 요렇게 꿀을 찍어드심 되지요...
이건 전통적인 꽃바람떡, 색동바람떡,쌈떡...
처음 보시는 분들은 과연 이게 떡인가 싶으시겠죠.
정말 간단한 반죽으로 이 모든것들을 만드실수 있답니다..
<절편반죽 레서피>
습식 쌀가루 1C, (찹쌀가루 조금 첨가하시면 더 부드러운 반죽이 된답니다.)물 2T
이 비율로 섞으시면 반죽이 몽글몽글 소보로 처럼 된답니다.
(떡가루의 수분상태에 따라 약간의 가감이 있을 수 있지만 저 비율이 기본입니다.)
그러면 찜기에 면보깔고, 실리콘 시루밑 깔고 15분찌시고 뜸 안들이고
그러면 찜기에 면보깔고, 실리콘 시루밑 깔고 15분찌시고 뜸 안들이고
(오래찌거나 뜸들이면 질겨져요 )
언넝 불에서 내립니다
그리고 뜨거울때 원하는 색소가루 넣고 떡을 치대어
그리고 뜨거울때 원하는 색소가루 넣고 떡을 치대어
(면장갑 끼시고 코스트코 비닐장갑끼고 살짝 기름바른 후)
색소가 골고루 섞였으면 반죽이 마르지 않게
랩으로 싸던가 젖은 면보로 덮어 놓습니다.
그러면 그 반죽은 아이들과 함께하는 조물락 조물락
그러면 그 반죽은 아이들과 함께하는 조물락 조물락
만들며 먹을 수 있는 플레이도우 반죽이 되는거지요..
이것이 가장 기본이 되는 절편 반죽입니다...
여기에 찹쌀가루 섞는법, 밀가루 섞는법 다양한 응용방법이 있지만
이것이 가장 기본이 되는 절편 반죽입니다...
여기에 찹쌀가루 섞는법, 밀가루 섞는법 다양한 응용방법이 있지만
일단 이 기본반죽을 쪄보고 이 반죽의 느낌과 맛을 알고나서
조금씩 응용해 보시면 됩니다.
모양내는 법은 폰단트 기법 활용하셔도 되고
모양내는 법은 폰단트 기법 활용하셔도 되고
도구도 폰단트에서 쓰시는 도구 활용하심 되세요..
자, 이제 무궁무진한 아트떡 세계의 가장 중요한 지도를 한 장 드렸습니다...
자, 이제 무궁무진한 아트떡 세계의 가장 중요한 지도를 한 장 드렸습니다...
보물들 마구마구 캐보셔요..~^.^
'Rice cake' 카테고리의 다른 글
송편 (0) | 2015.08.11 |
---|---|
팥고물 만들기 (0) | 2015.08.10 |
안토시아닌이 풍부한 컬러 푸드 흑미설기 (0) | 2015.08.02 |
견과류도 골라 먹자~ (0) | 2015.07.31 |
떡의 가장 기본 백설기 (0) | 2015.07.29 |